경기남부경찰청, 음주운전 근절 특별교통안전 대책 중점 추진 > 소방/경찰

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

소방/경찰

경기남부경찰청, 음주운전 근절 특별교통안전 대책 중점 추진

음주운전 검거공로자에 포상금, 봄 나들이 용품 지급으로 도민 참여 유도

페이지 정보

작성자 이병일 기자 작성일 24-04-01 10:12

본문

(사진자료) 240331 음주운전 신고포상 제도 안내 QR코드.jpg

-  5월 말까지 봄 행락철 음주운전 위험지역 주·야간 단속 강화

경기남부경찰청은 음주운전으로부터 도민의 생명을 보호하고 도로 위 평온한 일상을 확보하기 위하여 특별교통안전 대책을 추진한다고 밝혔다.

이번 안전대책은 작년 발생한 어린이 보호구역 내 음주운전 사고 이후 최근까지도 안타까운 사건이 끊이지 않고 있으며, 재범률이 높은 만큼 음주운전을 교통안전에 중대한 위협요인으로 보고 교통사고 감소와 사회적 불안감 해소를 목표로 추진해 나갈 계획이다.

먼저, 4월 1일부터 5월 31일까지 2개월간 봄 행락철 음주운전 특별단속 기간을 운영한다. 경찰서와 고속도로순찰대에서는 행락지·유흥가·고속도로TG 등 음주운전 취약지점과 사고다발지역을 중심으로 주·야간 상시 단속과 도경찰청 주관 일제단속을 주 2회 실시해 나갈 방침이다.

이는 봄 행락철 외부활동이 증가할 것으로 예상되는 가운데 들뜬 분위기 속에서 음주운전에 대한 경각심 저하로 음주사고가 증가하는 것을 방지하기 위함이다.

특히, 중대한 음주 교통사고가 발생하는 경우에는 특정범죄가중처벌등에관한법률상 위험운전치사상죄로 가중처벌하고 상습 음주운전자의 차량을 압수하는 한편, 차량 동승자와 유발자에 대해서도 방조행위로 엄정 대응하기로 했다.

또한, 음주운전을 신고하여 검거에 도움을 준 공로자에게는 ‘범인검거보상금제도’에 따라 일정 금액 보상금*을 지급한다고 밝혔다. 동일인이 연간 5회를 초과하거나 동일한 신고건에 대한 중복 지급은 제외된다.

이 밖에도 봄 행락철 음주운전 특별단속기간 동안 보상금 신청자에게는 소정의 봄 나들이 용품*을 추가 지급하여 도민의 음주운전 근절문화 참여를 유도할 예정이다.

경찰 관계자는 “봄 행락철 취약지점 상시단속과 일제단속을 강화하여 음주운전은 반드시 단속되는 범죄행위로 인식하도록 근절 분위기 조성에 힘쓰겠다” 며 “음주운전으로 자신뿐 아니라 타인의 소중한 생명과 재산을 빼앗지 않도록 근절문화 정착을 위한 도민의 적극적인 동참을 바란다”고 당부하였다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,011건 1 페이지
게시물 검색

회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전

시민프레스(주)l 등록번호 경기,아50702 ㅣ발행인 : 박준혁, 편집인 : 박준혁ㅣ 청소년보호담당관 : 박재철 | 등록일 : 2013-07-03
시민PRESS(siminpress.co.kr) 우[462-122] / email gve72@naver.com
성남 : 경기도 성남시 중원구 희망로 392번길 17 / 031-743-1752
광주 : 경기도 광주시 초월읍 경춘대로 1258-1번길 / 031-743-2295
북부지사 : 의정부시 분야로 33번길 14 (서강빌딩 3층)031-748-5883
<시민PRESS> 를 통해 제공되는 모든 콘텐츠(기사 및 사진)는 무단 사용,복사,배포 시 저작권법에 저해되며 법적 제재를 받을 수 있습니다.